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Weihnachten

Ein Fest der Familie und des Friedens

Florian Russi, Herbert Kihm (Hg.)

Alle Jahre wieder feiern wir das Weihnachtsfest im Kreise unserer Familie und lassen althergebrachte Traditionen in familiärer Atmosphäre aufleben. Doch wo hat das Fest seinen Ursprung, warum feiern wir Weihnachten und woher stammt der Christbaum?

Das liebevoll gestaltete Heftchen gibt Auskunft hierüber und enthält zudem eine kleine Sammlung der bekanntesten Weihnachtslieder. Des Weiteren Rezepte laden zum Kochen und Backen ein.

Silze vom gald'n Been

Silze vom gald'n Been

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Zutaten:

1 großes frisches Eisbein

2 frische Spitzbeine vom Schwein

1 große weiße Zwiebel (2 kleine)

2 große Lorbeerblätter

10 Pimentkörner

3 Wacholderbeeren (zerdrückt)

Salz, Pfeffer

Kräuteressig nach Geschmack

Sülze mit Remouladensoße
Sülze mit Remouladensoße


Eisbein und Füße gut abwaschen. Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit den Gewürzen in einen großen Topf geben. Wasser gut salzen und pfeffern und gerade so viel Wasser dazugeben, dass alles bedeckt ist.

Nach dem Aufkochen bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch sollte sich gut vom Knochen lösen lassen.

Eisbein und Füße herausnehmen, Brühe durch ein Tuch abseihen und auffangen. Das Fleisch von den Knochen lösen und würfeln. Zurück in die Brühe geben. Zunächst relativ viel Essig zugeben, denn die Essigsäure lässt nach dem Erkalten nach. Nochmals kurz aufkochen. Je nach Bedarf in eine große kalt ausgespülte Schüssel füllen oder portionsweise in kleine Schüsseln füllen.

Unbedingt länger kalt stellen. Nach ca. 2 Stunden ist die Sülze fest geworden, sie sollte aber ruhig länger kühl stehen. Verdickungsmittel wie z. B. Gelantine sind nicht notwendig.

Traditionell werden dazu Bratkartoffeln und Remoulade gereicht.

Wir empfehlen zum gehaltvollen Gericht kalorienreduzierte selbstgemachte Remoulade:

600 g Joghurt (1,5%)

2 Eier

2 EL Bautzener Senf – mittelscharfer

1 kleines Glas Gewürzgurken aus dem Spreewald

2 TL Gurkenessig

1 TL Maggi-Würze oder Worcester Sauce

1 guter TL Salz, ebenso 1 TL frisch geriebener Pfeffer, nach Geschmack Chiliflocken

½ Bund Petersilie oder Schnittlauch

Ein paar Stengel Kräuter aufheben zum Dekorieren und rote Zwiebelringe dazu geben.
Die Eier hart kochen (10 Min.), abkühlen lassen und anschließend fein hacken. Ebenso die Gewürzgurken und die Kräuter fein hacken. Alles vermischen, unterheben.

Bildnachweis:

Kopfbild: Sülze Urheber: Monstourz

Bild im Text: lecker Sülze mit Remouladensoße - Dresden-Lockwitz - Gaststätte in der Nähe vom Frosch - wärmstens zu empfehlen ! Urheber: Frze

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